<   2009年 02月 ( 9 )   > この月の画像一覧

こんにちわPuchiRowaiyaruです。
久しぶりにマカロンをつくりました。
デラックスな感じにしたくてフルーツやらなんやらのっけました。

c0111981_1613071.jpg



~スイーツデコ体験教室のお知らせ~

日時 3月9日(月) AM10時~12時(約2時間)
場所 セルコホーム大阪京阪(京阪香里園駅より徒歩20分程。駐車場ございます。)
レッスン料 材料費込み3000円

当日はチョコレートデコミラーもしくはスイーツミラーをお作りいただけます。
その日にお持ち帰りいただきます。

c0111981_1683091.jpg


お問い合わせお申し込みはrowaiyarum@excite.co.jpまで。
お待ちしております。
[PR]
by rowaiyarum | 2009-02-22 16:12 | スイーツデコ

こんにちは。PuchiRowaiyaruです。
今日はシュークリームの作り方 後編です。

c0111981_17161935.jpg

⑤シュークリームの皮の表面がだいぶ乾いたのを確認してからもう1度へらなどですじをざっくりとつけます。

c0111981_17191921.jpg

⑥茶色、黒、黄土色を混ぜてこげ色を作りシュークリーム全体に焼き色をつけます。
 (はけでたたくようにぬるといいと思います。)
 真ん中あたりにカッターで切れ目をいれます。

 シュークリームの出来上がりです。


そして今日はとても寒い中とても可愛らしいお嬢さん3名様が体験に来て下さいました。

c0111981_17281347.jpg


それぞれに個性がでたチョコレートミラーどれもよかったです。
遠い所ありがとうございました。

体験レッスン受付中です。
今ならチョコレートミラー作っていただけます。
お問い合わせお申し込みはこちらrowaiyarum@excite.co.jp  
までお待ちしております。

参加してます。応援よろしくお願いします。
にほんブログ村 ハンドメイドブログ スイーツデコへ
[PR]
by rowaiyarum | 2009-02-17 17:32 | スイーツデコ

こんばんわPuchiRowaiyaruです。
今日はシュークリームの作り方をお知らせしたいと思います。

材料は薄い黄色に色づけした軽量粘土です。

c0111981_20474776.jpg

①軽量粘土を丸めプレスして500円玉の大きさにします。

c0111981_20505778.jpg

②①の上に小さく丸めた粘土を3つおきその上に小さく丸めた粘土を1つおきます。
 軽量スプーンでおさえ形を整えます。

c0111981_2055127.jpg

③ヘラですじをつけます。

c0111981_219273.jpg

④はぶらしでたたいたりして表面を荒らします。

ここまで出来たら1日乾かします。
続きはまた明日☆後編にて。

体験レッスン受付中です。
今ならチョコレートミラー作っていただけます。
お問い合わせお申し込みはこちらrowaiyarum@excite.co.jp  
までお待ちしております。

参加してます。応援よろしくお願いします。
にほんブログ村 ハンドメイドブログ スイーツデコへ
[PR]
by rowaiyarum | 2009-02-16 21:15 | 作り方

こんばんわPuchiRowaiyaruです。
今日はシュークリームの作り方をお知らせしたいと思います。

材料は薄い黄色に色づけした軽量粘土です。

c0111981_20474776.jpg

①軽量粘土を丸めプレスして500円玉の大きさにします。

c0111981_20505778.jpg

②①の上に小さく丸めた粘土を3つおきその上に小さく丸めた粘土を1つおきます。
 軽量スプーンでおさえ形を整えます。

c0111981_2055127.jpg

③ヘラですじをつけます。

c0111981_219273.jpg

④はぶらしでたたいたりして表面を荒らします。

ここまで出来たら1日乾かします。
続きはまた明日☆後編にて。

体験レッスン受付中です。
今ならチョコレートミラー作っていただけます。
お問い合わせお申し込みはこちらrowaiyarum@excite.co.jp  
までお待ちしております。

参加してます。応援よろしくお願いします。
にほんブログ村 ハンドメイドブログ スイーツデコへ
[PR]
by rowaiyarum | 2009-02-16 21:14 | 作り方

バレンタイン当日

おはようございますPuchiRowaiyaruです。
昨日はバレンタインデー、子供のお友達のおうちでチョコフォンデュをいただきました。

チョコフォンデュなんてチョコと生クリームをまぜるだけでしょと、チョコを火にかけ温め冷たい生クリームをどぼどぼと入れた途端・・・・・
見事に油とチョコが分離。
チョコレートは温度管理が大切なんだなと痛感いたしました。

c0111981_7372366.jpg

ともチョコにブラウニーを子供が作りました。

c0111981_7383957.jpg

お友達のKさんがデザートに作ってくれたチョコレートケーキ。
温度計で温度管理をしながら丁寧に丁寧に作り上げたそのケーキは外はさくっと中は生チョコ状態で絶品でした。
[PR]
by rowaiyarum | 2009-02-15 07:45 | スイーツ

もうすぐバレンタイン

こんばんわPuchiRowaiyaruです。
もうすぐバレンタインですね。
最近はお友達にチョコをあげるとかで子供達は”手作り手作り”とはりきってます。
明日子供達と作る予定ですが私はちょっと憂鬱です。

一足早くおばあちゃんから子供達にチョコレートが届きました。
c0111981_21273023.jpg

カファレルのチョコレート。見た目がとても可愛くて可愛くて・・・
お味もひとつずつ違っておいしかったです。

今日のレッスンはパフェでした。
c0111981_21332755.jpg

バランスよくとてもお上手に作られました。


体験レッスン受付中です。
今ならチョコレートミラー作っていただけます。
お問い合わせお申し込みはこちらrowaiyarum@excite.co.jp  
までお待ちしております。

参加してます。応援よろしくお願いします。
にほんブログ村 ハンドメイドブログ スイーツデコへ
[PR]
by rowaiyarum | 2009-02-12 21:35 | スイーツ

こんばんわPuchiRowaiyaruです。
先ほどネットショップに商品をUPしました。

c0111981_21291543.jpg
c0111981_2130549.jpg


今回はシュークリームとカップケーキのキーホルダー、フリスクケースなど・・・
結構たくさんUPしました。

お時間のある方、ご興味のある方ぜひご覧下さいね。
お待ちしています。

ネットショップPuchiRowaiyaruはこちら


体験レッスン受付中です。
今ならチョコレートミラー作っていただけます。
お問い合わせお申し込みはこちらrowaiyarum@excite.co.jp  
までお待ちしております。

参加してます。応援よろしくお願いします。
にほんブログ村 ハンドメイドブログ スイーツデコへ
[PR]
by rowaiyarum | 2009-02-08 21:38 | お知らせ

こんにちわPuchiRowaiyaruです。
スイーツデコ シュークリームをつくりました。
シュークリーム、本物を作るのもすごく難しいですが粘土で作るのも難しい・・・

c0111981_1719952.jpg

うす~い黄土色の軽量粘土です。
なんだかふわふわで可愛いでしょ。

c0111981_17193944.jpg

1日乾かしてから平筆で焼き色を。
焼き色は黄土色、黒、茶色を混ぜてます。

c0111981_17235293.jpg

ホイップを絞ってトッピングを。

シュークリームの皮作り、なかなか集中できて楽しかった~♪

作り方はまたの機会にお知らせしたいと思います。



体験レッスン受付中です。
今ならチョコレートミラー作っていただけます。
お問い合わせお申し込みはこちらrowaiyarum@excite.co.jp  
までお待ちしております。

参加してます。応援よろしくお願いします。
にほんブログ村 ハンドメイドブログ スイーツデコへ
[PR]
by rowaiyarum | 2009-02-06 17:29 | スイーツデコ

おはようございますPuchiRowaiyaruです。
ネットショップが品薄状態でそのままになってしまってます。ごめんなさい。

c0111981_9172577.jpg

スイーツデコ フリスクケースです。
とにかく作らねばと頑張ってます。
またネットショップにUPしましたらお知らせ致します~

体験レッスン受付中です。
今ならチョコレートミラー作っていただけます。
お問い合わせお申し込みはこちらrowaiyarum@excite.co.jp  
までお待ちしております。

参加してます。応援よろしくお願いします。
にほんブログ村 ハンドメイドブログ スイーツデコへ
[PR]
by rowaiyarum | 2009-02-03 09:24 | スイーツデコ